Selasa, 13 Oktober 2009

Kisah Sukses Di Balik Bakmi Japos



Dalam mata kuliah Entrepreneurship Project, saya diminta untuk menuliskan kisah sukses seorang Entrepreneur yang memulai bisnisnya dari nol. Di mana dari kisah tersebut, ada pelajaran berharga yang dapat kita petik untuk kemudia dapat kita jadikan pelajaran berharga di kemudian hari

Kami memilih profil pemilik Bakmi Japos, Hengky Tjoa karena menurut kami Bapak Hengky memiliki sifat pantang menyerah. Walaupun sudah beberapa kali mengalami kegagalan, beliau tetap berusaha dengan kembali memulai usahanya dari nol. Kami merasa bahwa zaman sekarang kami sangat membutuhkan sifat-sifat tersebut untuk dapat bertahan di dunia bisnis yang kejam ini.
Hengky Tjoa telah menjadi tulang punggung keluarga sejak usia remaja. Untuk mencari uang, beliau juga rela melakukan apa saja yang penting halal. Namun beliau nampaknya kurang beruntung karena selalu bangkrut. Namun karena sifat pantang menyerahnya, Ia tak pernah berhenti untuk berusaha. Karena itu, lelaki yang gemar memasak ini menjual apa yang bisa dijual untuk dijadikan sebagai modal untuk berjualan mi. Iapun bersedia untuk belajar cara membuat mie sekitar satu setengah tahun. Ternyata, bakminya laris dan bisnis mi nya mulai berkembang sampai akhirnya Hengky pun sukses seperti sekarang.


Salah satu cabang dari Bakmi Japos


Dari kisah Hengky Tjoa tersebut, kita dapat menarik kesimpulan bahwa Hengky memiliki sifat pantang menyerah, ulet, tidak takut gagal, bersedia belajar dari nol serta sabar. Sifat-sifat inilah yang membuat Hengky yang tadinya tidak mempunyai apa-apa bisa merasakan kesuksesan seperti sekarang dan kita hendaknya bisa belajar dari pengalaman hidup Hengky, bahwa kesuksesan tidaklah diraih hanya dalam waktu semalam saja karena itu tergantung dari usaha kita dan sifat yang kita miliki

1 komentar: